余った煮ものの汁で 雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
残った汁は捨てないで。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

煮ものの余った汁
お玉2杯くらい
ごはん
茶碗2杯くらい
かつおぶし 3gくらい
1パック
1個

作り方

  1. 1
    残った煮物の汁にごはんとかつおぶしを入れ、溶き卵を流し入れてふんわり混ぜる。(今回の煮物はキムチ煮なのでピリ辛、ニラも少し残ってる~)
  2. 2
    味が薄いようなら好みで塩やしょうゆを加えて。器によそって、好みで刻みネギやゴマを振ってできあがり。
  3. 3
    (煮魚やおでん等、煮物の汁はほかに、炊き込みごはんにしたりもします)

きっかけ

鍋のシメでは作ると思うけど、煮物の汁も捨てるともったいないので。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
料理名
煮物の汁でぞうすい

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/16 16:21
4人分に対して卵が一個しかなかったので物足りなかったですが、次回卵を増やして作りたいと思います。煮物のつゆに、なめこの麺つゆ煮も足しました。
みえ仔
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。私もレシピ参考にさせていただきますね。
2017/10/18 00:31
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
レポありがとうございます‼いつもありがとうございます‼

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする