材料(2~3人分)
- 煮ものの余った汁
- お玉2杯くらい
- ごはん
- 茶碗2杯くらい
- かつおぶし 3gくらい
- 1パック
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 残った煮物の汁にごはんとかつおぶしを入れ、溶き卵を流し入れてふんわり混ぜる。(今回の煮物はキムチ煮なのでピリ辛、ニラも少し残ってる~)
-
- 2
- 味が薄いようなら好みで塩やしょうゆを加えて。器によそって、好みで刻みネギやゴマを振ってできあがり。
-
- 3
-
- (煮魚やおでん等、煮物の汁はほかに、炊き込みごはんにしたりもします)
きっかけ
鍋のシメでは作ると思うけど、煮物の汁も捨てるともったいないので。