くるみとアーモンドの焼菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ナッツがザクザク。

材料(4~8人分)

アーモンド(10gは粗く刻み最後に。)
10gx2回
2個
砂糖・小麦粉
各80g
片栗粉
20g
重曹
4g
くるみ
15g
プレーンヨーグルト・牛乳
各50g
オリーブオイル
30g

作り方

  1. 1
    ミキサーでアーモンドをガーッと細かくしてプードルみたいにする(笑)そして、卵と砂糖を入れてなめらかになるまでガー。(油を気にしない人はアーモンド→卵とオイルをここで入れて回して。)
  2. 2
    ヨーグルトを入れて少し回し、小麦粉・片栗粉・重層を入れてガー。周囲に粉残りがあればスプーン等で取って液に混ぜこむ。ウチはさっくりとか気にしない(笑)
  3. 3
    ウチの方法→ミキサーに油を付けたくないのでボールにオイルを入れ、生地を流したら、ミキサーを牛乳ですすいでそれも入れて、全部をぐおぉ~と混ぜて乳化させる(笑)
  4. 4
    型に入れ、粗く切ったクルミとアーモンドを散らしてオーブン余熱あり・180度45分くらい焼く。竹串をさしてベチョッとした生地がついていなければできあがり。

きっかけ

ナッツ消費に。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ料理のちょいテク・裏技ミキサー簡単お菓子
料理名
くるみとアーモンドの焼菓子

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする