くるみとアーモンドの焼菓子 レシピ・作り方

くるみとアーモンドの焼菓子
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ナッツがザクザク。

材料(4~8人分)

  • アーモンド(10gは粗く刻み最後に。) 10gx2回
  • 2個
  • 砂糖・小麦粉 各80g
  • 片栗粉 20g
  • 重曹 4g
  • くるみ 15g
  • プレーンヨーグルト・牛乳 各50g
  • オリーブオイル 30g

作り方

  1. 1 ミキサーでアーモンドをガーッと細かくしてプードルみたいにする(笑)そして、卵と砂糖を入れてなめらかになるまでガー。(油を気にしない人はアーモンド→卵とオイルをここで入れて回して。)
  2. 2 ヨーグルトを入れて少し回し、小麦粉・片栗粉・重層を入れてガー。周囲に粉残りがあればスプーン等で取って液に混ぜこむ。ウチはさっくりとか気にしない(笑)
  3. 3 ウチの方法→ミキサーに油を付けたくないのでボールにオイルを入れ、生地を流したら、ミキサーを牛乳ですすいでそれも入れて、全部をぐおぉ~と混ぜて乳化させる(笑)
  4. 4 型に入れ、粗く切ったクルミとアーモンドを散らしてオーブン余熱あり・180度45分くらい焼く。竹串をさしてベチョッとした生地がついていなければできあがり。

きっかけ

ナッツ消費に。

  • レシピID:1310007235
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ料理のちょいテク・裏技ミキサー簡単お菓子
料理名
くるみとアーモンドの焼菓子
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る