材料(4人分)
- キャベツ
- 1/10くらい
- 干し野菜 ごぼう
- ひとつかみ
- カットわかめ
- 大1
- だし汁
- 4カップ
- みそ
- 大4
作り方
-
- 1
- キャベツはザク切りか、大きめに手でちぎる。干し野菜のゴボウとキャベツをだし汁でやわらかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- 5分くらいたってから、味噌を溶いて乾燥ワカメを加える。アツアツだと味噌の風味が飛ぶらしいので。椀によそって好みで刻みネギを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
粉末だし使用の場合は、まず半量を水に入れて具材を煮て、最後に残りの半量を加えると風味が良いそうです。
きっかけ
夕食の一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません