材料(約4人分)
- キャベツ
- 1/8くらい
- にんじん
- 1/3本くらい
- 切り出し昆布 10X5㎝くらい
- 1枚
- ●昆布茶(or塩なら半量)・すし酢
- 各大1
作り方
-
- 1
- キャベツは大きめのザク切りにするか、手でちぎる。にんじんは薄切りの半月切りかイチョウ切りに。切り出し昆布はハサミで細切りにする。
-
- 2
-
- ポリ袋に食材を入れて昆布茶をまぶし、空気を含ませてフリフリする。その後すし酢を入れて袋ごとモミモミし、空気を抜いて30分くらい漬け込んでできあがり。
おいしくなるコツ
昆布茶や塩でなく、粉末だしでもおいしいです。
きっかけ
キャベツとにんじんが少しずつ余ったので。