きゅうりと大葉の香味浅漬け ポリ袋で レシピ・作り方
材料(約4人分)
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 鷹の爪
- 1本
- 昆布茶・すし酢
- 各大1
作り方
-
- 1
- きゅうりは斜め薄切りにする。大葉は1.5~2㎝角くらいに切る。あまり細かくすると、ポリ袋に貼り付いて取るのが面倒なので(笑)鷹の爪は種を取って少し破るようにキズをつける。
-
- 2
-
- ポリ袋に、きゅうり・大葉・鷹の爪・昆布茶を入れて振ってなじませる。その後、すし酢を入れてモミモミして空気を抜いて2~30分くらい置いてできあがり。
おいしくなるコツ
鷹の爪は、辛いのがOKなら小口切りにして入れてください。
きっかけ
大葉消費に。