大根とカニかまと水菜のナンプラーマヨサラダ レシピ・作り方

大根とカニかまと水菜のナンプラーマヨサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ちょっとエスニックに。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大根は千切りし、短時間干してから使用(本来は塩もみして絞ると思うがウチは塩を使わないし、野菜のうまみを絞って捨てるのがもったいないので)。
  2. 2 ナンプラー、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。(マヨネーズ半量をヨーグルトにするとあっさりでカロリーオフ。)
  3. 3 大根と、割いたカニかまをあえ、食べる前に水菜も混ぜてできあがり。すりごま大1~2混ぜてもおいしい。

きっかけ

オイマヨサラダが好きなので、ナンプラーでもどうかと試してみた。

おいしくなるコツ

塩もみしたほうが大根が「てろーん」となっておいしいです。でも塩分はカニかまにあるしやはり水分絞りがもったいないので・・干し野菜は歯ごたえが出て、これもまた違うおいしさです。うまみも凝縮されるし、やっぱりウチは干し野菜。わさび混もおいしい。

  • レシピID:1310006910
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
大根サラダカニカマ水菜簡単夕食マヨネーズ系ドレッシング
料理名
大根サラダ 大根とカニかまのサラダ
ジョンとポーク
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