大根とカニかまと水菜のナンプラーマヨサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 大根 5~6㎝
- カニかま 1パック
- 水菜(今回は茎部分) 1/4束
- ●ナンプラー 大1
- ●マヨネーズ 大3
- 好みで黒コショー 少々
作り方
- 1 大根は千切りし、短時間干してから使用(本来は塩もみして絞ると思うがウチは塩を使わないし、野菜のうまみを絞って捨てるのがもったいないので)。
- 2 ナンプラー、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。(マヨネーズ半量をヨーグルトにするとあっさりでカロリーオフ。)
- 3 大根と、割いたカニかまをあえ、食べる前に水菜も混ぜてできあがり。すりごま大1~2混ぜてもおいしい。
きっかけ
オイマヨサラダが好きなので、ナンプラーでもどうかと試してみた。
おいしくなるコツ
塩もみしたほうが大根が「てろーん」となっておいしいです。でも塩分はカニかまにあるしやはり水分絞りがもったいないので・・干し野菜は歯ごたえが出て、これもまた違うおいしさです。うまみも凝縮されるし、やっぱりウチは干し野菜。わさび混もおいしい。
- レシピID:1310006910
- 公開日:2016/09/08
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