戻さない・煮ない♪ レンジで切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- うすあげ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- 大豆ドライパック
- 1袋
- ●砂糖・しょうゆ・みりん・ごま油
- 各大1
- ●水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 砂糖・しょうゆ・みりん、水を深い容器に混ぜ、切り干し大根、大豆、薄切りしたにんじんとあげを浸す。
-
- 2
-
- ラップし、600wレンジで約5分加熱する。ごま油をひとまわしして混ぜ、放置して味をなじませる。好みでごまを振ってできあがり。
おいしくなるコツ
きのこを入れてもおいしいです。
きっかけ
戻さなくても、鍋で煮なくても、やってみたらできた♪