プチプチ食感と缶詰シロップで いちじく水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
季節の味覚でおいしいフルーツようかん。

材料(約4人分)

いちじく
2個
粉寒天
2g
ゆであずき缶
200g
フルーツ缶のシロップ・水
各100cc

作り方

  1. 1
    鍋に寒天とシロップ・水を入れ、沸騰→弱火で1~2分かけて煮とかす。火を止め、あんをよく混ぜる。
  2. 2
    好みの大きさに切ったイチジクを型に並べ、①をそそいで冷やし固めてできあがり。

おいしくなるコツ

寒天は、溶けたように見えても1~2分くらいしっかり煮とかさないと固まらないそうです。

きっかけ

寒天の和菓子にハマって。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
水ようかんイチジク低カロリーお菓子簡単お菓子300円前後の節約料理
料理名
いちじくの水ようかん フルーツの水ようかん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする