アプリで広告非表示を体験しよう

煮物?蒸し物? かぼちゃのベーコンペッパー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
味つけは昆布茶とコショーだけ。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

かぼちゃ
1/4
ベーコン
2~3枚
●昆布茶
大1/2
●粗びき黒コショー たっぷり
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1口~2口大くらいに切る。ベーコンも3~4㎝幅でも、メイン写真のように1㎝幅でも好みの大きさに切る。
  2. 2
    かぼちゃに昆布茶を振りかけ、ベーコンを乗せてラップをして4~5分加熱する。(写真はフタ仕様のエコなプラスチックラップ。)
  3. 3
    ラップをはずして、2分くらい加熱して少し水気を飛ばし、ベーコンをカリッとさせる。もっとカリカリで焦げ目つきが良い場合は最初からフライパンで別焼き・後のせしても。
  4. 4
    粗びき黒コショーをかけてできあがり。写真よりもっとたくさんかけたほうがおいしい。

おいしくなるコツ

今までしょうゆや砂糖で煮ていましたが、かぼちゃの自然な甘み+昆布茶とベーコンの塩分、コショーのアクセントでじゅうぶんおいしいです。

きっかけ

さつまいもを加熱してそのまま食べるように、かぼちゃも特に甘みを足さなくてもおいしいのではと思って。

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方かぼちゃその他の電子レンジで作る料理火を使わない料理ベーコン
料理名
かぼちゃベーコン

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/31 09:57
頂き物の昆布茶が余っていたので、助かりました。かぼちゃとベーコンと昆布茶だなんて私には初めての組み合わせでしたが、すごく相性が良いので、ビックリしました♪
ちいずちいず
レポありがとうございます‼とても嬉しいです。アイコンかわいいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする