あぶって香ばしい うすあげと焼きネギのごま酢あえ レシピ・作り方

あぶって香ばしい うすあげと焼きネギのごま酢あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
なんだって、ネギの青い部分、捨てる人がいるんだって~!?

材料(約4人分)

  • うすあげ 1枚
  • 青ネギ 2本
  • ●酢 大3
  • ●しょうゆ・砂糖・白すりごま 各大1/2
  • ●天盛り用のすりごま 大1/2

作り方

  1. 1 青ネギは3㎝長さに切り、フライパンやグリルで少し焼き色をつける。うすあげもサッとあぶり、短冊に切る。
  2. 2 天盛り用ごま以外の調味料を合わせ、ネギとあげを和える。小鉢に盛り、ごまを天盛りにしてできあがり。

きっかけ

昔、料理講座で習っておいしかったけど、調味料の分量が細かくややこしいので省略&アレンジ。

おいしくなるコツ

ニラやもやしでもおいしいです。もやしはゆでて水気をよく切ってください。

  • レシピID:1310006845
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油揚げ万能ねぎ100円以下の節約料理その他の酢の物
料理名
うすあげと焼きネギのごま酢あえ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る