あぶって香ばしい うすあげと焼きネギのごま酢あえ レシピ・作り方
![あぶって香ばしい うすあげと焼きネギのごま酢あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/923d99fb0b47cf85c878aea35239e4ca0749a80e.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- うすあげ 1枚
- 青ネギ 2本
- ●酢 大3
- ●しょうゆ・砂糖・白すりごま 各大1/2
- ●天盛り用のすりごま 大1/2
作り方
-
1
青ネギは3㎝長さに切り、フライパンやグリルで少し焼き色をつける。うすあげもサッとあぶり、短冊に切る。
-
2
天盛り用ごま以外の調味料を合わせ、ネギとあげを和える。小鉢に盛り、ごまを天盛りにしてできあがり。
きっかけ
昔、料理講座で習っておいしかったけど、調味料の分量が細かくややこしいので省略&アレンジ。
おいしくなるコツ
ニラやもやしでもおいしいです。もやしはゆでて水気をよく切ってください。
- レシピID:1310006845
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- うすあげと焼きネギのごま酢あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2016/09/12 21:01こんばんは!
簡単で美味しくできました!(^^)!
ごちそうさまでした(=^・^=)