モカジャバ オーレ (カフェショコラ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明治コクミル 大きめティースプーン 山盛2杯
- インスタントコーヒー ティースプーン 軽く1杯
- 水・牛乳 各100cc
- (あれば練乳or生クリーム) スプーン1杯
作り方
- 1 “明治コクがおいしいミルクココア”と、コーヒーはなんでも。をまず少量の水で練り、残りの水そそぎレンジで30秒くらい加熱して混ぜる。
- 2 牛乳(と、あれば練乳or生クリーム)を混ぜてできあがり。ホットの場合はさらに加熱する。
- 3 (ココアとコーヒーを使った、簡単5分カフェショコラプリンはこちら→レシピID:1310006730)
- 4 (ココアのみ、チョコプリン→レシピID:1310006674)
きっかけ
コーヒー消費に。昔、バイト職場にあった60円紙コップのドリンク自販機で(いつの時代だ)モカジャバをよく飲んだなぁ、と思い出して混合。
おいしくなるコツ
“明治コクがおいしいミルクココア”は濃いのでオーレにできますが、ほかのココアの場合は牛乳くさくなるので、オーレでなく1割くらいの少量の牛乳で、おいしいミルクチョコドリンクになります。
- レシピID:1310006809
- 公開日:2016/08/16
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あきちゃんで~す2021/10/23 10:02モカジャバオーレ♪かっこいいネーミング✨✨(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます
-
のんびりリラクシング2020/09/03 06:55美味しかったです
ありがとうございました(^O^☆♪ -
即日承認!はなこっち2020/08/31 19:14低脂肪乳で作りました!
-
Rママ❁°.*2020/07/06 06:17ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ