簡単 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
少しの醤油でもしっかり味で減塩効果も。大鉢ごとレンジでチン♪椎茸と大豆も加えてボリュームアップ。夏は冷やしてもおいしい。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

切り干し大根(写真は人参入り)
30g
うすあげ
1枚
●しょうゆ・砂糖・みりん・ごま油
各大1
●水
400cc
(あれば椎茸)
2~3枚
(あれば大豆ドライパック)
1袋(缶)

作り方

  1. 1
    しょうゆ砂糖みりん、水を深い容器に混ぜ、切り干し大根、大豆、薄切り椎茸とあげを浸しラップして、600wレンジで約5分。ごま油ひとまわしして混ぜ、放置。好みでごまを振ってできあがり。
  2. 2
    (材料もラクラクだらけ。大豆と大根はこれ。&コープの“きざみうす揚げ”使用。きざみ揚げ5.5枚入り200円程で手軽。椎茸は薄切りで干して冷凍、そのつど味噌汁や煮物に使えて便利。)

おいしくなるコツ

油は最初に使うと食材がコーティングされて味しみが悪くなると聞いたので、炒めずレンジ加熱して最後にごま油をかけることで調味料の節約&減塩になっているのかと思います。

きっかけ

これまで切り干し大根を戻して、油で炒めて戻し汁も入れてもしょうゆ大3使用、どうせ煮るのだからと戻さず作ったら味濃すぎ・・大1でじゅうぶん。そのうえレンジでいけるのでは、と試したらフツーにおいしくできあがり。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理
関連キーワード
5分 10分 うすあげ 大豆 椎茸 弁当 減塩 かんたん 節約 時短 箸休め 人参 レンジ ダイエット 夕食 定番料理 大鉢 豆 ごま 常備菜 カルシウム 干し野菜
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 23:17
簡単にできるのが嬉しいです。ゴマが効いてますね
LINママ
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。
2017/10/21 10:36
こんにちは♪ これは、従来の切り干し大根の煮物とは別物ですね^^楽しんで作って、美味しく頂きました。今度は大豆も入れて、リピします。ごちそう様でした☆
さとママ3645
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。でも別物なんだ…そうですね、特別おいしくはないですね。私もレシピ参考にさせていただきますね。

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