簡単 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 切り干し大根(写真は人参入り) 30g
- うすあげ 1枚
- ●しょうゆ・砂糖・みりん・ごま油 各大1
- ●水 400cc
- (あれば椎茸) 2~3枚
- (あれば大豆ドライパック) 1袋(缶)
作り方
- 1 しょうゆ砂糖みりん、水を深い容器に混ぜ、切り干し大根、大豆、薄切り椎茸とあげを浸しラップして、600wレンジで約5分。ごま油ひとまわしして混ぜ、放置。好みでごまを振ってできあがり。
- 2 (材料もラクラクだらけ。大豆と大根はこれ。&コープの“きざみうす揚げ”使用。きざみ揚げ5.5枚入り200円程で手軽。椎茸は薄切りで干して冷凍、そのつど味噌汁や煮物に使えて便利。)
きっかけ
これまで切り干し大根を戻して、油で炒めて戻し汁も入れてもしょうゆ大3使用、どうせ煮るのだからと戻さず作ったら味濃すぎ・・大1でじゅうぶん。そのうえレンジでいけるのでは、と試したらフツーにおいしくできあがり。
おいしくなるコツ
油は最初に使うと食材がコーティングされて味しみが悪くなると聞いたので、炒めずレンジ加熱して最後にごま油をかけることで調味料の節約&減塩になっているのかと思います。
- レシピID:1310006676
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
2 件