自家製メープル風味シロップ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
奥が本物、手前が自家製メープル風味シロップ。
困ったときの代用シロップです。
出来上がりはだいたい糖度55%くらいになります。

材料(?人分)

グラニュー糖
100g
100ml
メープルフレーバー(香料)
適宜(数滴)

作り方

  1. 1
    グラニュー糖10gと水10gを小鍋に入れて加熱。
    グラニュー糖がしっかり溶けるように鍋を揺すりながら加熱する。
  2. 2
    カラメル色になったら火を止め、残りの水とグラニュー糖を加えて、再度点火し、しっかり溶かす。
    溶かす際は菜箸や泡立て器などでかき混ぜたりせず、静かに鍋を揺する程度にしておく。
  3. 3
    砂糖の溶け残りがなくなったら、火を止めて冷ます。
    常温くらいまで冷めたら香料(メープルフレーバー)を数滴加えて静かにへら等で混ぜる。
  4. 4
    濃度のつけすぎに注意。
    濃すぎると、ふとしたきっかけで砂糖が再結晶してしまう。
    とろみが足りない時は少しだけ煮詰め、濃すぎたら水で薄める。

おいしくなるコツ

2であまり焦がしすぎない。色づけ程度で充分です。焦がし過ぎると、ただのカラメルシロップになってしまう。 プリンのカラメルを作る際ならこれだと殆どカラメルの香りしないよなーという程度でやめておく。

きっかけ

メープルシロップを切らしていた際に作ってみたら意外とメープルシロップっぽかった。

公開日:2016/11/21

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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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