材料(2人分)
- ○豚ひき肉
- 150g
- ○卵
- 1個
- ○生姜チューブ
- 2㎝
- ○酒、醤油
- 各小さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- ○片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
- 【甘酢あん】
- 砂糖、酢、ケチャップ
- 各大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1を同量の水で溶く
- *
- ごま
- 適量
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに○を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる
-
- 2
- 6等分にしフライパンに少量の油を入れ、転がしながらこんがり揚げ焼きにして油を切る
-
- 3
- フライパンの油を拭き取り、甘酢あんの材料を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。団子を入れよく絡ませる
-
- 4
- 器に盛り葱とごまをふって出来上がり
きっかけ
よく作ります♪
簡単でボリュームがあっていいですよ〜♡
しっかり味なので、お弁当にも◎です☝︎
ボリュームがあってグーッ♡
お弁当にもいいですよ◎