シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製なめらか白あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白花いんげん豆
- 200g
- 砂糖
- 100g〜
- 塩
- 小さじ1/4ほど
作り方
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- 1
- 豆をキレイに洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)。皮が柔らかくふやけているので、剥いておく
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- 2
- 鍋に豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける。沸騰したら茹でこぼす。これを2回繰り返す
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- 3
- 豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、丁寧にアクを取りながら、指先で潰れる位に柔らかくなるまで、1時間ほど煮る
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- 4
- 砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
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- 5
- 冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる。熱いうちに裏ごしする
※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
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- 6
- 〜保存〜
完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
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- 7
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- 今回は白花いんげん豆を使いました。
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- 8
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- シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ
レシピID:1310006289
きっかけ
なかなか売っていない白あん。
お家で手作りします。
工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです!
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丁寧に作る自家製白あんはとってもなめらか♡
甘さを調整出来るのがイイですね
小分けにして冷凍保存も出来て便利◎
※4人分=出来上がり450g程