シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製なめらか白あん レシピ・作り方

シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製なめらか白あん
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
お鍋でコトコト♩
丁寧に作る自家製白あんはとってもなめらか♡
甘さを調整出来るのがイイですね
小分けにして冷凍保存も出来て便利◎
※4人分=出来上がり450g程

材料(4人分)

  • 白花いんげん豆 200g
  • 砂糖 100g〜
  • 小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1 豆をキレイに洗い、たっぷりの水につけて一晩おく(しっかり吸水させる事でまろやかなあんこに仕上がります)。皮が柔らかくふやけているので、剥いておく
  2. 2 鍋に豆がかぶるくらいに水加減し、強火にかける。沸騰したら茹でこぼす。これを2回繰り返す
  3. 3 豆がひたひたの水分を保つように時々水を加えて、丁寧にアクを取りながら、指先で潰れる位に柔らかくなるまで、1時間ほど煮る
  4. 4 砂糖を2〜3回に分けて入れ、木べらで余分な水分を飛ばしながら練り混ぜる
  5. 5 冷めると固くなるので、好みの固さになる手前で火を止め、塩を加えて混ぜる。熱いうちに裏ごしする
    ※そのままにしておくと、余熱であんこがぼそぼそになるので、バットなどに移して冷ますと◎
  6. 6 〜保存〜
    完全に冷めたら、空気が入らないようにラップに包んで小分け♩
    冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます
  7. 7 今回は白花いんげん豆を使いました。
  8. 8 シンプル!お鍋で煮る♡ 自家製あんこ
    レシピID:1310006289

きっかけ

なかなか売っていない白あん。 お家で手作りします。 工程が多いように思えますが、作り方はとってもシンプルです!

  • レシピID:1310006355
  • 公開日:2015/11/30
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