土鍋で簡単!あんずジャム レシピ・作り方

土鍋で簡単!あんずジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
てんこ4649
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砂糖多めで焦げやすいあんずジャムでも、土鍋で作るとこまめに混ぜなくても焦げずに美味しくできます。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 水洗いしたあんずの水気を拭き取る。
    楊枝でヘタを取り除く。
  2. 2 縦半分に包丁を入れ、種を取り除く。
  3. 3 皮を付けたまま小さく切る。
  4. 4 ボウルに3と砂糖を入れて混ぜる。そのまま2時間以上置く。
  5. 5 小ぶりの土鍋に4を入れて弱火で15分煮る。アクを取りながら時々混ぜる。
  6. 6 熱湯消毒した熱い保存ビンに出来上がったジャムを入れて熱いうちに蓋をする。

きっかけ

販売時期の短いあんずが売られているのをみかけたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

皮の近くが酸味があって美味しので、皮は付けたまま作ります。

  • レシピID:1310006121
  • 公開日:2015/07/04
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カテゴリ
あんず
料理名
あんずジャム
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