パート・シュクレ・ノワール レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
真っ黒なパート・シュクレです。
タルト生地や型抜きクッキーとしてお使い下さい。

材料(?人分)

無塩バター
30g
粉糖
37g
アーモンドパウダー
12g
卵黄
9g
薄力粉
40g
強力粉
15g
ブラックココア
6g

作り方

  1. 1
    バターと卵黄を室温に戻しておく。
    薄力粉、強力粉、ブラックココアを合わせて篩っておく。
  2. 2
    指で押すと形が変わる程度に柔らかくなったバターに粉糖を加えてすり混ぜる。
    混ざったらアーモンドパウダーを加え混ぜた後、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    1で篩っておいた粉類を1度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    均一に混ざったらラップ等で包み、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  4. 4
    タルト型に敷き込んだり、2ミリ程度の厚さに伸ばしてクッキーの抜き型で抜いたりして、180℃予熱したオーブンで10~14分焼く。

おいしくなるコツ

グラニュー糖でも作れるけれど、食感が変わるので出来れば粉糖を使って下さい。

きっかけ

チーズケーキのボトムにオレオみたいな色の生地を使いたかった。オレオ買いに行くのが面倒&クリームの味が好きじゃないので、ブラックココアで作成。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
タルト台アイシングクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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