材料(6人分)
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- おから
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- ルバーブジャム
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レーズン
- 適量
作り方
-
- 1
- 室温に戻して柔らかくしたマーガリンと砂糖をすり混ぜる。
-
- 2
- そこへ卵を混ぜ入れる。
-
- 3
- おからと薄力粉、ベーキングパウダーをフォークで混ぜておく。
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- 4
- 2のボウルに3の半量を加え、混ぜる。
-
- 5
- 牛乳の半量を加え、混ぜる。
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- 6
- 残っている粉類のさらに半量を加え、混ぜる。
-
- 7
- 牛乳の残りを加え、混ぜる。
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- 8
- 残っている粉類を全て加え、ルバーブジャムも加えてざっと混ぜる。こね過ぎないようにする。
-
- 9
- 型に入れ、レーズンをのせて180度のオーブンで約20分焼く。
おいしくなるコツ
生おからはレンジで3分加熱し、少し水分を飛ばした状態のものを使っています。
きっかけ
ルバーブ消費に。
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