ルバーブのおからマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
racss13
おから入りのマフィン。自家製ルバーブジャムを使っています。ホクホクしてスイートポテト似の食感です。

材料(6人分)

マーガリン
50g
砂糖
40g
1個
牛乳
50cc
おから
50g
薄力粉
30g
ルバーブジャム
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
レーズン
適量

作り方

  1. 1
    室温に戻して柔らかくしたマーガリンと砂糖をすり混ぜる。
  2. 2
    そこへ卵を混ぜ入れる。
  3. 3
    おからと薄力粉、ベーキングパウダーをフォークで混ぜておく。
  4. 4
    2のボウルに3の半量を加え、混ぜる。
  5. 5
    牛乳の半量を加え、混ぜる。
  6. 6
    残っている粉類のさらに半量を加え、混ぜる。
  7. 7
    牛乳の残りを加え、混ぜる。
  8. 8
    残っている粉類を全て加え、ルバーブジャムも加えてざっと混ぜる。こね過ぎないようにする。
  9. 9
    型に入れ、レーズンをのせて180度のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

生おからはレンジで3分加熱し、少し水分を飛ばした状態のものを使っています。

きっかけ

ルバーブ消費に。

公開日:2014/08/14

関連情報

カテゴリ
マフィン牛乳・乳飲料
料理名
ルバーブのおからマフィン

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする