材料(10個・?人分)
- 無塩バター
- 60g
- 上白糖
- 60g
- トレハロース
- 10g
- 卵(M)
- 1個
- アーモンドパウダー
- 20g
- ドライグランベリー
- 10g
- ドライブルーベリー
- 10g
- ブラックベリー&ラズベリーの加糖ピュレ
- あわせて40g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 粉糖
- 大さじ3~4
- フランボワーズリキュール
- 2g
- 水
- 適宜
作り方
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- 1
- バターと卵を室温に戻しておく。
室温に戻したバターと砂糖、トレハロースを白っぽくなるまで混ぜる。
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- 2
- 少しずつ溶いた卵を加えて混ぜる。分離しないよう、よく混ぜる。
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- 3
- アーモンドパウダー、ドライグランベリー&ブルーベリーを混ぜ、篩った薄力粉&ベーキングパウダーを練らないように混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、加糖ピュレを投入。まだらに混ぜる。(完全に混ぜてしまわない)
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- 5
- バター(分量外)を塗った型に流し込み、180度で予熱したオーブンで、表面に綺麗な焼き色が付くまで焼く。
焼く時間は使う型で変わりますが、今回使ったローズシリコン型では28分でした。
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- 6
- オーブンでケーキを焼いている間に、クラスアローを作っておきます。
粉糖にリキュールと水を加えてトロリと流れる程度の固さにしておきます。
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- 7
- 焼きあがったらすぐ型から出し、ケーキにグラスアローを掛けて、180度のオーブンで表面を乾かすように再度焼く。(1分程度。焼き過ぎに注意)
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