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4種のベリーケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
4種のベリーを使ったケーキ。ちょっと一手間で飾ってプレゼントに。

材料(10個・?人分)

無塩バター
60g
上白糖
60g
トレハロース
10g
卵(M)
1個
アーモンドパウダー
20g
ドライグランベリー
10g
ドライブルーベリー
10g
ブラックベリー&ラズベリーの加糖ピュレ
あわせて40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
粉糖
大さじ3~4
フランボワーズリキュール
2g
適宜
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作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻しておく。
    室温に戻したバターと砂糖、トレハロースを白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2
    少しずつ溶いた卵を加えて混ぜる。分離しないよう、よく混ぜる。
  3. 3
    アーモンドパウダー、ドライグランベリー&ブルーベリーを混ぜ、篩った薄力粉&ベーキングパウダーを練らないように混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、加糖ピュレを投入。まだらに混ぜる。(完全に混ぜてしまわない)
  5. 5
    バター(分量外)を塗った型に流し込み、180度で予熱したオーブンで、表面に綺麗な焼き色が付くまで焼く。
    焼く時間は使う型で変わりますが、今回使ったローズシリコン型では28分でした。
  6. 6
    オーブンでケーキを焼いている間に、クラスアローを作っておきます。
    粉糖にリキュールと水を加えてトロリと流れる程度の固さにしておきます。
  7. 7
    焼きあがったらすぐ型から出し、ケーキにグラスアローを掛けて、180度のオーブンで表面を乾かすように再度焼く。(1分程度。焼き過ぎに注意)

きっかけ

余ってたベリー類の一掃。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他の焼き菓子カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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