作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
ちくわ…斜めに2ミリ
キャベツ…一口大
玉ねぎ…薄切り
エノキ…石づきを落として3センチ位にカット
-
- 2
- マヨネーズをフライパンに入れ、中火にかけます。
切った材料を入れ、キャベツがしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 味見をしながら、醤油、白だしを入れていきます。
火が通り過ぎない方がキャベツの食感が活きるので、炒めすぎないよう適宜火を止めます。
-
- 4
- お皿に盛り付けて完成〜
鰹節があればちょいとふりかけます。
おいしくなるコツ
火を通し過ぎないことです。
ごはんの用意が面倒くさい時は、ごはんに載せてちくわ丼にしちゃいます。
きっかけ
ちくわが安かったので