材料(3人分)
- さつまいも
- 大1個
- 砂糖
- 60g
- 酢
- 小1/2
- 水
- 60cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを細く切り水にさらしてあく抜きをしてざるにあげて水気を切る。
-
- 2
- 170度の揚げ油でさつまいもをゆっくりかりっとあげる。
-
- 3
- フライパンに砂糖、水、酢を入れて火にかけ煮詰める。
2を入れて絡める。冷めると白く結晶状になる。
おいしくなるコツ
さつまいもの水気はペーパーなどでふき取ると、揚げる時安心です。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません