フィヤンティーヌ・ショコラ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
難易度は超初心者向けチョコだけど、味は本格派。バレンタインにどうぞ。

材料(14個・?人分)

スイートチョコレート
50g
フィヤンティーヌ
40~50g

作り方

  1. 1
    50℃程度の湯を用意し、チョコレートを湯煎で溶かす。
    なぜ50℃なのかというと、チョコレートは高温だと質が落ちてしまうため。
    ※このとき湯煎の湯がチョコに入らないように注意する。
  2. 2
    チョコが溶けたらフィヤンティーヌを入れて混ぜる。
  3. 3
    シリコンのモールドなどに詰める。
    厚すぎると食べ難いので、今回は厚さが7mmくらいになるように入れてみた。
    ※写真のモールドは100円ショップの製氷皿コーナーにあったもの。
  4. 4
    1時間ほど冷やし固め、型から出して完成。
    どことなくディ○ニーで売ってるお土産の味がする。

おいしくなるコツ

フィヤンティーヌという薄焼きクレープ生地を使うことで味は本格派に。 パユテフィユティンヌ、という名前の場合もありますが、製菓材料店などに売ってます。 自作も可能。(レシピID 1310005183 )

きっかけ

コーンフレークにチョコレートを絡めるだけだといかにも素人っぽくて嫌だ、とかのたまうやつが居たので。作業内容は一緒だけど材料を変えれば格段に美味くなります。 1でテンパリングしておけばなお良し。写真のは当然してある。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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