フィヤンティーヌ・ショコラ レシピ・作り方

フィヤンティーヌ・ショコラ
  • 5分以内
  • 300円前後
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
難易度は超初心者向けチョコだけど、味は本格派。バレンタインにどうぞ。

材料(14個・?人分)

  • スイートチョコレート 50g
  • フィヤンティーヌ 40~50g

作り方

  1. 1 50℃程度の湯を用意し、チョコレートを湯煎で溶かす。
    なぜ50℃なのかというと、チョコレートは高温だと質が落ちてしまうため。
    ※このとき湯煎の湯がチョコに入らないように注意する。
  2. 2 チョコが溶けたらフィヤンティーヌを入れて混ぜる。
  3. 3 シリコンのモールドなどに詰める。
    厚すぎると食べ難いので、今回は厚さが7mmくらいになるように入れてみた。
    ※写真のモールドは100円ショップの製氷皿コーナーにあったもの。
  4. 4 1時間ほど冷やし固め、型から出して完成。
    どことなくディ○ニーで売ってるお土産の味がする。

きっかけ

コーンフレークにチョコレートを絡めるだけだといかにも素人っぽくて嫌だ、とかのたまうやつが居たので。作業内容は一緒だけど材料を変えれば格段に美味くなります。 1でテンパリングしておけばなお良し。写真のは当然してある。

おいしくなるコツ

フィヤンティーヌという薄焼きクレープ生地を使うことで味は本格派に。 パユテフィユティンヌ、という名前の場合もありますが、製菓材料店などに売ってます。 自作も可能。(レシピID 1310005183 )

  • レシピID:1310005348
  • 公開日:2014/01/05
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