フィヤンティーヌ・ショコラ レシピ・作り方
材料(14個・?人分)
- スイートチョコレート 50g
- フィヤンティーヌ 40~50g
作り方
-
1
50℃程度の湯を用意し、チョコレートを湯煎で溶かす。
なぜ50℃なのかというと、チョコレートは高温だと質が落ちてしまうため。
※このとき湯煎の湯がチョコに入らないように注意する。 - 2 チョコが溶けたらフィヤンティーヌを入れて混ぜる。
-
3
シリコンのモールドなどに詰める。
厚すぎると食べ難いので、今回は厚さが7mmくらいになるように入れてみた。
※写真のモールドは100円ショップの製氷皿コーナーにあったもの。 -
4
1時間ほど冷やし固め、型から出して完成。
どことなくディ○ニーで売ってるお土産の味がする。
きっかけ
コーンフレークにチョコレートを絡めるだけだといかにも素人っぽくて嫌だ、とかのたまうやつが居たので。作業内容は一緒だけど材料を変えれば格段に美味くなります。 1でテンパリングしておけばなお良し。写真のは当然してある。
おいしくなるコツ
フィヤンティーヌという薄焼きクレープ生地を使うことで味は本格派に。 パユテフィユティンヌ、という名前の場合もありますが、製菓材料店などに売ってます。 自作も可能。(レシピID 1310005183 )
- レシピID:1310005348
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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