フォンダン(約100g) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
製菓材料のフォンダン(ホンザン)です。
エクレアなど菓子の上掛けに使ってみたり。
湿度の高い日は若干高めの温度まで煮詰めるといい。

材料(?人分)

上白糖
100g
水飴か転化糖
3~4g
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    材料を鍋に入れて、加熱します。
    水は砂糖が浸る程度でいいです。
  2. 2
    110~114℃になったら火を止め、混ぜながら冷まします。
    少量で作っているのですぐ冷めます。
  3. 3
    唐突に砂糖が白っぽく結晶化し、手応えが重くなります。
    固まったら、手袋した手で練って下さい。
    ペースト状のフォンダンの出来上がり。
  4. 4
    フォンダンは作りたてより12~24時間後くらいが熟成して滑らかになります。
    ただし、このレシピのものは添加物(卵白やレシチンなど)を入れておらず劣化し易いため、早めに使うこと。
  5. 5
    使う際は、シロップを加えて人肌程度まで温めつつ、よく練って溶かします。風味付けに少量のキルシュを加えてもいい。
    熱くしてしまうと作る前の状態に戻ってしまうので、加熱し過ぎに注意。
  6. 6
    温め過ぎやシロップの入れすぎは艶がなくなる原因になります。よく状態を見て加減します。

おいしくなるコツ

楽天レシピやクックパッド掲載の、砂糖と水を煮詰めるような『水飴』は、正確には水飴ではなくただのシロップです。 入れる意味がないので水飴の代用としては使わないで下さい。成分が違います。 200℃まで計れる温度計を使って下さい。

きっかけ

抹茶エクレア作るのにフォンダン注文するのが面倒だったので作った。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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