ペクチンで使い切り量のナパージュ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
ゼラチン使わない、ペクチンで作るナパージュ。ゼラチンではないので、市販のナパージュと同じく生のキゥイ、いちじく、パイン、マンゴーにも使えます。

材料(?人分)

20ml
LMペクチン
1g
水飴(無くてもいい)
3g
レモン汁(無くてもいい)
1g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に全ての材料を入れて混ぜ、 電子レンジで加熱し、沸騰したら止めて、冷蔵庫で冷ませば出来上がり。
    市販のナパージュのように殆ど無味にしたい場合は水飴とレモンを省く。
  2. 2
    冷蔵庫の温度まで冷やすと、容器を逆さにしても落ちなくなる程に固まります。
    少し温めるか水を混ぜるかして緩めてから使用する。
  3. 3
    実はこのタイプのペクチンは、水飴もレモン汁も入れなくてもゲル化はします。
    今回は共立の1箱44g入りペクチンを使用。
  4. 4
    裏漉ししたジャムやピュレなどと混ぜ、カラフルなナパージュにすることも出来ます。
    ただし、黒蜜とは相性悪いです。
    フルーツピューレを混ぜる場合は、ピューレ3割ナパージュ7割で混ぜる。

おいしくなるコツ

ペクチンは、乳酸カルシウム添加のLMペクチン 製剤(ペクチン含有量25%)を使用しています。 酸や糖分ではなくカルシウムイオンやその他二価 金属イオンの存在でゲル化するタイプのペクチン です。

きっかけ

ゼラチンでつくるナパージュを使いたくなかったから。 クックパッドID 2199914 あのゼラチン特有の食感が無いので使いやすい。 この分量なら使い切りなので瓶の煮沸とか保存のことを考えずに済みます。

公開日:2013/09/24

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カテゴリ
その他のお菓子
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製菓材料 艶出し ナパージュ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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