皮から作るモッチリ美味しいニラ饅頭☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉
- 80g
- 小麦粉
- 80g
- 熱湯
- 80cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 適量
- 豚挽肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 強力粉・小麦粉・塩1/3をよく混ぜ合わせ、熱湯を加えて箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でよくこねる。
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- 2
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- 表面が滑らかになったら濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。
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- 3
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- 生地を16頭分し、綿棒などで1〜2mmの薄さ(直径15cmくらい)に伸ばす。伸ばし終わった皮は片栗粉をまぶすとくっつきにくい。
-
- 4
- ニラは1〜2cm幅に切り、塩をふりかけてもみ、しんなりさせておく。
長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
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- 5
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- 4と残りの材料を全て混ぜ合わせて、タネの出来上がり。
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- 6
- タネを16頭分し、皮に包んでいく。皮を引っ張りながらヒダをつけていくかんじ。
(写真撮り忘れました…)
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- 7
- よく熱したフライパンに油を入れ、饅頭の綴じ目を下にして焼く。焼き目がついたら饅頭の1/3くらいの高さまでお湯を入れて蒸し焼きに。
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- 8
-
- 水分がなくなったら蓋を外してカリッと焼く。ひっくり返して軽く焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タネを包む時に、しっかり綴じること。
ジュワッと肉汁が溢れます♡
きっかけ
時間があったので、皮から作ってみようかと…。
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