皮から作るモッチリ美味しいニラ饅頭☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itigoame
もう市販の皮じゃ物足りなくなる!旦那様絶賛☆

材料(3〜4人分)

強力粉
80g
小麦粉
80g
熱湯
80cc
小さじ1/3
片栗粉
適量
豚挽肉
200g
ニラ
1束
長ネギ
1本
ショウガ
1かけ
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉・小麦粉・塩1/3をよく混ぜ合わせ、熱湯を加えて箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でよくこねる。
  2. 2
    表面が滑らかになったら濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。
  3. 3
    生地を16頭分し、綿棒などで1〜2mmの薄さ(直径15cmくらい)に伸ばす。伸ばし終わった皮は片栗粉をまぶすとくっつきにくい。
  4. 4
    ニラは1〜2cm幅に切り、塩をふりかけてもみ、しんなりさせておく。
    長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  5. 5
    4と残りの材料を全て混ぜ合わせて、タネの出来上がり。
  6. 6
    タネを16頭分し、皮に包んでいく。皮を引っ張りながらヒダをつけていくかんじ。
    (写真撮り忘れました…)
  7. 7
    よく熱したフライパンに油を入れ、饅頭の綴じ目を下にして焼く。焼き目がついたら饅頭の1/3くらいの高さまでお湯を入れて蒸し焼きに。
  8. 8
    水分がなくなったら蓋を外してカリッと焼く。ひっくり返して軽く焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タネを包む時に、しっかり綴じること。 ジュワッと肉汁が溢れます♡

きっかけ

時間があったので、皮から作ってみようかと…。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
ニラ饅頭

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする