皮から作るモッチリ美味しいニラ饅頭☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 強力粉・小麦粉・塩1/3をよく混ぜ合わせ、熱湯を加えて箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でよくこねる。
- 2 表面が滑らかになったら濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。
- 3 生地を16頭分し、綿棒などで1〜2mmの薄さ(直径15cmくらい)に伸ばす。伸ばし終わった皮は片栗粉をまぶすとくっつきにくい。
-
4
ニラは1〜2cm幅に切り、塩をふりかけてもみ、しんなりさせておく。
長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。 - 5 4と残りの材料を全て混ぜ合わせて、タネの出来上がり。
-
6
タネを16頭分し、皮に包んでいく。皮を引っ張りながらヒダをつけていくかんじ。
(写真撮り忘れました…) - 7 よく熱したフライパンに油を入れ、饅頭の綴じ目を下にして焼く。焼き目がついたら饅頭の1/3くらいの高さまでお湯を入れて蒸し焼きに。
- 8 水分がなくなったら蓋を外してカリッと焼く。ひっくり返して軽く焼いたら出来上がり。
きっかけ
時間があったので、皮から作ってみようかと…。
おいしくなるコツ
タネを包む時に、しっかり綴じること。 ジュワッと肉汁が溢れます♡
- レシピID:1310004791
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- ニラ饅頭
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