皮から作るモッチリ美味しいニラ饅頭☆ レシピ・作り方

皮から作るモッチリ美味しいニラ饅頭☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
itigoame
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もう市販の皮じゃ物足りなくなる!旦那様絶賛☆

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 強力粉・小麦粉・塩1/3をよく混ぜ合わせ、熱湯を加えて箸で混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でよくこねる。
  2. 2 表面が滑らかになったら濡れ布巾をかけて1時間以上寝かせる。
  3. 3 生地を16頭分し、綿棒などで1〜2mmの薄さ(直径15cmくらい)に伸ばす。伸ばし終わった皮は片栗粉をまぶすとくっつきにくい。
  4. 4 ニラは1〜2cm幅に切り、塩をふりかけてもみ、しんなりさせておく。
    長ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  5. 5 4と残りの材料を全て混ぜ合わせて、タネの出来上がり。
  6. 6 タネを16頭分し、皮に包んでいく。皮を引っ張りながらヒダをつけていくかんじ。
    (写真撮り忘れました…)
  7. 7 よく熱したフライパンに油を入れ、饅頭の綴じ目を下にして焼く。焼き目がついたら饅頭の1/3くらいの高さまでお湯を入れて蒸し焼きに。
  8. 8 水分がなくなったら蓋を外してカリッと焼く。ひっくり返して軽く焼いたら出来上がり。

きっかけ

時間があったので、皮から作ってみようかと…。

おいしくなるコツ

タネを包む時に、しっかり綴じること。 ジュワッと肉汁が溢れます♡

  • レシピID:1310004791
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
ニラ饅頭
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