炊飯器でレーズンロールパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 400cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 缶コーヒー(水でも牛乳でもOK) 1缶
- レーズン 大さじ3
- シナモンシュガー(なくてもOK) 適当
作り方
- 1 ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる
- 2 缶コーヒーを耐熱容器に入れレンジで40秒。ひと肌に温めたらドライイースト目がけて流し入れる。
- 3 箸で混ぜ合わせた後、手でこねる。
- 4 べたつきがなくなり、弾力が出てきたらレーズンを混ぜてこね、そのあと丸めてお釜に入れ保温10分。そのあと放置40分。
- 5 膨らんだ生地を指でおしても戻ってこなければ一次発酵完了。取り出して押しつぶしてガスを抜き、8等分にカットする
- 6 引き延ばしてシナモンシュガーを振りかけてからくるくる巻いていく。巻き終わればお釜に入れる
-
7
保温10分。そのあと放置20分。
生地が膨らみ二次発酵完了。 -
8
炊飯を押し、終われば出来上がり。
蒸気でべたつかないようにすぐにお釜から出しておきます。
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(子供用)小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません