ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆) レシピ・作り方

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おやじ009
甘味控えめの、あっさりクリームチーズのロールケーキです。
みんながつくった数 1

材料((1本分)人分)

■生地
(1本分)
卵(Mサイズ)
4個
小麦粉
50g
砂糖
大さじ5
サラダ油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
バニラエッセンス
少々
■クリーム
(1本分)
生クリーム
200cc
クリームチーズ
100g
砂糖
15g(お好みで調整)
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ0.5~1(お好みで調整)

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ①小麦粉(50g)をふるっておきます。
    ②クリームチーズ(100g)は常温にもどす。
    ③オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    卵(4個)を卵黄と卵白に分けておく。
    ※卵黄と卵白が混ざると台無しなので、1個ずつ作業しましょう。
  3. 3
    卵白にひとつまみの塩と片栗粉小さじ1を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    一泡立ったら砂糖大さじ2を加角が立つまで泡立てます。香りづけにバニラエッセンスも加えます。
  4. 4
    卵黄に砂糖大さじ3、サラダ油大さじ1を加えて泡立てます。
  5. 5
    4で混ぜた卵黄に、ふるっておいた小麦粉を加え、ゴムヘラで切るように混ぜます。
  6. 6
    5に3のメレンゲを数回に分けて、泡を潰さないように切るようにゴムヘラで混ぜます。
    ※卵白の白い固まりがなくなる程度でOK
  7. 7
    クッキングペーパーを敷いたトレイに生地を流して、オーブンで約10分焼きます。
    ※ちなみに写真は、30×22cm(内径27×20cm)です。
  8. 8
    生クリーム200ccに砂糖を入れホイップ、6~7分立程度でクリームチーズとレモン汁を混ぜホイップする。
  9. 9
    冷ました生地で、ホイップした生クリームを巻く。
    ※ラップで成形すると便利です。
  10. 10
    完成☆

    冷蔵庫で半日くらい寝かせると、生クリームと生地がなじんでGoodです!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせて、生クリームと生地をなじませるとおいしいですよ。

きっかけ

簡単ロールケーキが作りたかった~

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/09 18:47
親の誕生日に作らせてもらいました! 始めてのロールケーキ作りでしたが、美味しいと大人気でした♪ また作らせてもらいます!
虎太郎mama
ぜひまた作ってくださいw

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