ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆) レシピ・作り方
材料((1本分)人分)
- ■生地
- (1本分)
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ5
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々
- ■クリーム
- (1本分)
- 生クリーム
- 200cc
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 15g(お好みで調整)
- レモン汁(ポッカレモン)
- 小さじ0.5~1(お好みで調整)
作り方
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- 1
- ■下準備
①小麦粉(50g)をふるっておきます。
②クリームチーズ(100g)は常温にもどす。
③オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- 卵(4個)を卵黄と卵白に分けておく。
※卵黄と卵白が混ざると台無しなので、1個ずつ作業しましょう。
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- 3
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- 卵白にひとつまみの塩と片栗粉小さじ1を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
一泡立ったら砂糖大さじ2を加角が立つまで泡立てます。香りづけにバニラエッセンスも加えます。
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- 4
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- 卵黄に砂糖大さじ3、サラダ油大さじ1を加えて泡立てます。
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- 5
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- 4で混ぜた卵黄に、ふるっておいた小麦粉を加え、ゴムヘラで切るように混ぜます。
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- 6
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- 5に3のメレンゲを数回に分けて、泡を潰さないように切るようにゴムヘラで混ぜます。
※卵白の白い固まりがなくなる程度でOK
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- 7
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- クッキングペーパーを敷いたトレイに生地を流して、オーブンで約10分焼きます。
※ちなみに写真は、30×22cm(内径27×20cm)です。
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- 8
- 生クリーム200ccに砂糖を入れホイップ、6~7分立程度でクリームチーズとレモン汁を混ぜホイップする。
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- 9
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- 冷ました生地で、ホイップした生クリームを巻く。
※ラップで成形すると便利です。
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- 10
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- 完成☆
冷蔵庫で半日くらい寝かせると、生クリームと生地がなじんでGoodです!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせて、生クリームと生地をなじませるとおいしいですよ。
きっかけ
簡単ロールケーキが作りたかった~
関連情報
- カテゴリ
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ロールケーキ
- 料理名
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ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆)