ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆) レシピ・作り方

ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おやじ009
おやじ009
甘味控えめの、あっさりクリームチーズのロールケーキです。

材料((1本分)人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ①小麦粉(50g)をふるっておきます。
    ②クリームチーズ(100g)は常温にもどす。
    ③オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 卵(4個)を卵黄と卵白に分けておく。
    ※卵黄と卵白が混ざると台無しなので、1個ずつ作業しましょう。
  3. 3 卵白にひとつまみの塩と片栗粉小さじ1を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    一泡立ったら砂糖大さじ2を加角が立つまで泡立てます。香りづけにバニラエッセンスも加えます。
  4. 4 卵黄に砂糖大さじ3、サラダ油大さじ1を加えて泡立てます。
  5. 5 4で混ぜた卵黄に、ふるっておいた小麦粉を加え、ゴムヘラで切るように混ぜます。
  6. 6 5に3のメレンゲを数回に分けて、泡を潰さないように切るようにゴムヘラで混ぜます。
    ※卵白の白い固まりがなくなる程度でOK
  7. 7 クッキングペーパーを敷いたトレイに生地を流して、オーブンで約10分焼きます。
    ※ちなみに写真は、30×22cm(内径27×20cm)です。
  8. 8 生クリーム200ccに砂糖を入れホイップ、6~7分立程度でクリームチーズとレモン汁を混ぜホイップする。
  9. 9 冷ました生地で、ホイップした生クリームを巻く。
    ※ラップで成形すると便利です。
  10. 10 完成☆

    冷蔵庫で半日くらい寝かせると、生クリームと生地がなじんでGoodです!

きっかけ

簡単ロールケーキが作りたかった~

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせて、生クリームと生地をなじませるとおいしいですよ。

  • レシピID:1310004490
  • 公開日:2013/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 虎太郎mama
    虎太郎mama
    2013/01/09 18:47
    ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆)
    親の誕生日に作らせてもらいました!
    始めてのロールケーキ作りでしたが、美味しいと大人気でした♪
    また作らせてもらいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る