ロールケーキ(あっさりクリームチーズクリーム☆) レシピ・作り方
材料((1本分)人分)
作り方
-
1
■下準備
①小麦粉(50g)をふるっておきます。
②クリームチーズ(100g)は常温にもどす。
③オーブンを180度に予熱する。 -
2
卵(4個)を卵黄と卵白に分けておく。
※卵黄と卵白が混ざると台無しなので、1個ずつ作業しましょう。 -
3
卵白にひとつまみの塩と片栗粉小さじ1を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
一泡立ったら砂糖大さじ2を加角が立つまで泡立てます。香りづけにバニラエッセンスも加えます。 - 4 卵黄に砂糖大さじ3、サラダ油大さじ1を加えて泡立てます。
- 5 4で混ぜた卵黄に、ふるっておいた小麦粉を加え、ゴムヘラで切るように混ぜます。
-
6
5に3のメレンゲを数回に分けて、泡を潰さないように切るようにゴムヘラで混ぜます。
※卵白の白い固まりがなくなる程度でOK -
7
クッキングペーパーを敷いたトレイに生地を流して、オーブンで約10分焼きます。
※ちなみに写真は、30×22cm(内径27×20cm)です。 - 8 生クリーム200ccに砂糖を入れホイップ、6~7分立程度でクリームチーズとレモン汁を混ぜホイップする。
-
9
冷ました生地で、ホイップした生クリームを巻く。
※ラップで成形すると便利です。 -
10
完成☆
冷蔵庫で半日くらい寝かせると、生クリームと生地がなじんでGoodです!
きっかけ
簡単ロールケーキが作りたかった~
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせて、生クリームと生地をなじませるとおいしいですよ。
- レシピID:1310004490
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
虎太郎mama2013/01/09 18:47親の誕生日に作らせてもらいました!
始めてのロールケーキ作りでしたが、美味しいと大人気でした♪
また作らせてもらいます!