材料(2人分)
- 水
- 1カップ
- おかかの粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
- さやえんどう
- 適量
- にんじん
- 適量
- 卵
- 2こ
作り方
-
- 1
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- 基本のお出汁をつくるため、水・おかかの粉・醤油・みりんをゆきひらに展開して、一煮立ちさせます。
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- 2
-
- さやえんどうはこのくらい。別の料理に使ったやつの残りなので、すでに湯掻いています。
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- 3
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- お出汁にさやえんどうと人参を入れて、沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら、かるくといた卵を入れて、ゆっくりかるく3回くらい混ぜます。
-
- 5
-
- 卵が綺麗になったら火をとめて、うつわに盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は完全に溶いてしまわないように。鍋に入れた後も軽くまわすだけにとどめて、卵の食感を残します。味が足りなければ、塩とか醤油とかで調整します。
きっかけ
嫁の味を受け継ぐため
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