さやえんどうの卵とじ レシピ・作り方

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masayuki.ando
お出汁で野菜を煮て最後に卵でとじる簡単料理。豚肉のこまきれとかを入れてもOK

材料(2人分)

1カップ
おかかの粉
小さじ1
醤油
小さじ1.5
みりん
小さじ1
さやえんどう
適量
にんじん
適量
2こ

作り方

  1. 1
    基本のお出汁をつくるため、水・おかかの粉・醤油・みりんをゆきひらに展開して、一煮立ちさせます。
  2. 2
    さやえんどうはこのくらい。別の料理に使ったやつの残りなので、すでに湯掻いています。
  3. 3
    お出汁にさやえんどうと人参を入れて、沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら、かるくといた卵を入れて、ゆっくりかるく3回くらい混ぜます。
  5. 5
    卵が綺麗になったら火をとめて、うつわに盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は完全に溶いてしまわないように。鍋に入れた後も軽くまわすだけにとどめて、卵の食感を残します。味が足りなければ、塩とか醤油とかで調整します。

きっかけ

嫁の味を受け継ぐため

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
日本料理 和食 簡単 卵料理
料理名
さやえんどうの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

masayuki.ando 30代半ば、男性会社員都内在住。料理が得意な嫁に教えてもらったレシピをメモがてら登録しています。

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