X'masチキン★ピンクペッパーとローズマリーで レシピ・作り方

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チキンソテーにフレッシュローズマリーとピンクペッパーをあしらってクリスマス風に!
鶏もも肉をパリっとジューシーに焼くコツもお伝えします。
レシピby@M

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ローズマリー(フレッシュ)
適量
ピンクペッパー
適量
にんにく
1片
塩・こしょう(ホワイトペッパー)
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ローズマリーは先の部分を飾り用にカット。(お肉の枚数分)
    残りはしごくようにして枝から葉のみをはずしておきます。

    にんにくはスライスします。
  2. 2
    もも肉は食べやすい大きさに切り分け、厚い部分は包丁を入れて開き、厚みを均等に。

    塩・胡椒をしっかりめにふり、ローズマリーをまぶしつけ、しばらくおきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの火でにんにくを焦がさないように炒めます。

    かおりが出て、きつね色になったら、にんにくは一旦取り出します。
  4. 4
    火を止め、2の肉を、ローズマリーがついたまま、皮を下にして並べます。

    点火し、弱火にして焼き始めましょう。
  5. 5
    火はずっと弱火で、蓋もしません。
    少し時間がかかりますが、じわじわと火をとおしていきます。

    ふちの色が変わり、横から覗いて半分近く焼けたかな?というこれ位が裏返すタイミング。
  6. 6
    裏返しました。

    弱火のまま、さらにじっくり焼きます。
  7. 7
    色が完全に変わり、中まで火がとおったら、キッチンペーパーでフライパンの中の油を拭き取ります。

    中まで火がとおったかの確認方法…竹串をさしてみて、中から出た汁が透明なら大丈夫です。
  8. 8
    最後にもう一度皮の方を下にし、強火にして皮をパリっと焼き上げます。
  9. 9
    皿に盛りつけ、にんにくと飾り用にとっておいたローズマリーをトッピング。
    ピンクペッパーを散らして完成です!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くことで、ジューシーに!最後に皮をパリっとさせたら、焼きたてをどうぞ。 ローズマリーとピンクペッパーを引き立たせるため、味付けの胡椒はホワイトペッパーを使うと見た目がきれいです。

きっかけ

チキンソテーをクリスマス風にアレンジしてみました。

公開日:2012/12/12

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クリスマスチキンローズマリー
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楽天市場店舗二三 クリスマス チキン 簡単

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