ふっくら黒豆枝豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
枝豆とはまた違ってふっくらとした味わいのある黒豆枝豆です♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

黒豆枝豆(枝つき)
1kg
塩(揉む時用)
小さじ1
塩(茹でる時用)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    さやを枝からとり流水で洗い流し、小さじ1の塩で手でこするようにもんで表面のうぶげをとります。
  2. 2
    たっぷりの熱湯で35分~40分ほど茹でます。
    茹であがったらザルへ移しいただきます。
    (水はかけません)

おいしくなるコツ

黒豆枝豆のふっくらさを味わいたいのであえて柔らかめにゆで時間を長くし、水はかけません。固めが好きなら10~15分で茹であがります。

きっかけ

10月上旬は篠山へでかけ新鮮な黒豆枝豆を買い美味しくいただきます!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/11/08 13:58
今年最後の黒豆の枝豆です(v。v)  兄夫婦が農家なので10月にいただたものを小分けにして・・やっぱり黒豆はひと味違いますね☆  とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
そうでしよね!枝豆とはちょっと違う味わいですよね〜 つくレポありがとうございました!
2014/10/30 22:30
とても美味しかったです
はこよいこ
いいですね!私も今年は黒豆枝豆たくさんいただきました!つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする