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手羽元de酢豚風 レシピ・作り方

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rinmama9459
手羽元で酢豚に!豚にまけない美味しさです♪

材料(2~4人分)

手羽元
6本
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
人参
1本
ブロッコリーの芯
1本分
☆料理酒
大さじ1/2
☆だし醤油
大さじ1
☆すりおろし生姜(チューブ)
2cm
☆卵
1個
☆塩、コショウ
各小さじ1/5
☆片栗粉(衣用)
大さじ3
★トマトケチャップ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★お酢
大さじ3
★だし醤油
大さじ1/2
★粉末鶏がらスープ
5g
★水
50cc
★片栗粉、水(水溶き片栗粉)
各小さじ1/2
オリーブオイル(サラダ油OK)
鍋6分目
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作り方

  1. 1
    片栗粉を除く☆印の下味用調味料をまぜ手羽元をつけこみます。(1時間~半日程度)
  2. 2
    野菜を切ります。
    ピーマンは種をとり乱切りに、玉ねぎは皮をむきくし切りに、人参とブロッコリーの芯は短冊切りにします。
  3. 3
    揚げ油を熱し、②の野菜を数十秒程度素揚げします。色が鮮やかになったらすぐにあげて油を切っておきます。
  4. 4
    ①の下味をつけておいた手羽元に☆印の片栗粉をまぶし、余分な粉を落として中温(170度程度)できつね色になるまでしっかり揚げます。
  5. 5
    片栗粉を除く★印の合わせ調味料を混ぜ合わせ準備しておきます。
  6. 6
    フライパンに⑤の合わせ調味料を入れ、沸騰させてから③の野菜と④の手羽元を入れ★印の水溶き片栗粉でとろみをつけ混ぜ合わせ、仕上げの香りづけにごま油を周りにたらしできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉でする際はロース肉を使用します。

きっかけ

手羽元が余っていたので豚の代わりに使用し、酢豚風にしました!

公開日:2012/10/04

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カテゴリ
その他の鶏肉

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