材料(2~4人分)
- 手羽元
- 6本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1本
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆すりおろし生姜(チューブ)
- 2cm
- ☆卵
- 1個
- ☆塩、コショウ
- 各小さじ1/5
- ☆片栗粉(衣用)
- 大さじ3
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ3
- ★だし醤油
- 大さじ1/2
- ★粉末鶏がらスープ
- 5g
- ★水
- 50cc
- ★片栗粉、水(水溶き片栗粉)
- 各小さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油OK)
- 鍋6分目
作り方
-
- 1
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- 片栗粉を除く☆印の下味用調味料をまぜ手羽元をつけこみます。(1時間~半日程度)
-
- 2
- 野菜を切ります。
ピーマンは種をとり乱切りに、玉ねぎは皮をむきくし切りに、人参とブロッコリーの芯は短冊切りにします。
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- 3
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- 揚げ油を熱し、②の野菜を数十秒程度素揚げします。色が鮮やかになったらすぐにあげて油を切っておきます。
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- 4
-
- ①の下味をつけておいた手羽元に☆印の片栗粉をまぶし、余分な粉を落として中温(170度程度)できつね色になるまでしっかり揚げます。
-
- 5
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- 片栗粉を除く★印の合わせ調味料を混ぜ合わせ準備しておきます。
-
- 6
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- フライパンに⑤の合わせ調味料を入れ、沸騰させてから③の野菜と④の手羽元を入れ★印の水溶き片栗粉でとろみをつけ混ぜ合わせ、仕上げの香りづけにごま油を周りにたらしできあがり。
おいしくなるコツ
豚肉でする際はロース肉を使用します。
きっかけ
手羽元が余っていたので豚の代わりに使用し、酢豚風にしました!
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