手作りプリン(プルーン&ピーナッツバターソース) レシピ・作り方
![手作りプリン(プルーン&ピーナッツバターソース)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60debbf5ab9c013206f1e1faa72fadca7699f323.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ☆低脂肪乳 200cc
- ☆卵 2個
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆バニラエッセンス 5滴
- ☆シナモン 5ふり
- プルーン(種なしドライタイプ) 2個
- ピーナッツバター 大さじ2
作り方
-
1
プルーンを細かく刻みます。
刻んだプルーンとピーナッツバターを混ぜ合わせプリン型に薄くのばし入れます。 -
2
☆印をボウルへ入れ混ぜ合わせます。
こしながらプリン型へ入れます。(型にもよりますが4~5個できます) -
3
鍋に水をはり②を入れます。(水の量は器の半分くらいまでOK)
蓋をして強火にかけます。沸騰しだしたら弱火にし3分ほど加熱します。あとは火をとめ予熱で10分ほどおいておきます。 - 4 スプーンなどを表面にあててみて弾力があるようなら出来上がり。まだ固まっておらず濁った汁がでるようなら再び弱火にし2分ほど加熱し、予熱で固めます。
-
5
粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからいただきます♪
そのままあったかいうちにいただいても美味しいです!
きっかけ
デザートがない時は牛乳と卵で簡単プリンを作ります!
おいしくなるコツ
プルーン&ピーナッツバターは後でのせていただいてもOK!
- レシピID:1310004039
- 公開日:2012/09/15
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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