アプリで広告非表示を体験しよう

生バジル入りフォカッチャ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
生バジルを練りこんだフォカッチャです。バジルの香りが漂うパンです!

材料(4人分)

生バジル
30枚
じゃがいも
中 2個
強力粉
300g
ドライイースト
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
無塩マーガリン
20g
砂糖
大さじ2
小さじ1
ぬるま湯
200cc
乾燥ローズマリー(仕上げ用)
小さじ1
塩(仕上げ用)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生バジルは千切りします。
    じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱(500w 3分)し、8等分にします。
  2. 2
    ボウルに強力粉 半分g+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分+塩+オリーブオイル+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
  3. 3
    台の上でこねてひとまとめにしたら刻んだ生バジルを練りこみます。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
  4. 4
    再び③の生地をボウルに戻しラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  5. 5
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
  6. 6
    スケッパーで8等分にしてじゃがいもを入れ込みそれぞれを丸め直しボウルへ入れ軽くラップをして二次発酵。(オーブン40度 15分)
  7. 7
    オーブンを予熱します。
    (210度 13分)
  8. 8
    天板にシリコンシートを敷き⑥の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で5か所くらい穴をあけ仕上げ用のローズマリーと塩を上にかけます。
  9. 9
    オーブンに入れ焼きます。(210度 11~12分)
    ※今回は天板2枚に4個ずつ焼きました。オーブンが2段式なので6分で上下交換し焼き色を確認しながら焼きました。

おいしくなるコツ

じゃがいもにカレー粉やコンソメを加えても美味しくなります!

きっかけ

お友達が遊びにきたのでお得意のフォカッチャを焼きました!

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする