材料(4人分)
- 生バジル
- 30枚
- じゃがいも
- 中 2個
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 無塩マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 200cc
- 乾燥ローズマリー(仕上げ用)
- 小さじ1
- 塩(仕上げ用)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 生バジルは千切りします。
じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱(500w 3分)し、8等分にします。
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- 2
- ボウルに強力粉 半分g+イースト+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分+塩+オリーブオイル+無塩マーガリンをいれ混ぜます。
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- 3
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- 台の上でこねてひとまとめにしたら刻んだ生バジルを練りこみます。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
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- 4
- 再び③の生地をボウルに戻しラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 5
- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
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- 6
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- スケッパーで8等分にしてじゃがいもを入れ込みそれぞれを丸め直しボウルへ入れ軽くラップをして二次発酵。(オーブン40度 15分)
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- 7
- オーブンを予熱します。
(210度 13分)
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- 8
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- 天板にシリコンシートを敷き⑥の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で5か所くらい穴をあけ仕上げ用のローズマリーと塩を上にかけます。
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- 9
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- オーブンに入れ焼きます。(210度 11~12分)
※今回は天板2枚に4個ずつ焼きました。オーブンが2段式なので6分で上下交換し焼き色を確認しながら焼きました。
おいしくなるコツ
じゃがいもにカレー粉やコンソメを加えても美味しくなります!
きっかけ
お友達が遊びにきたのでお得意のフォカッチャを焼きました!
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