材料(1〜2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- ☆ベビーチーズ(カマンベール味)
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆塩、コショウ、粉末バジル
- 各小さじ1/5
- ☆低脂肪乳
- 大さじ1
- 田楽味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ジャガイモを洗い皮を向きます。1口サイズに切り耐熱容器へいれたらラップをして電子レンジへ入れます。(600w 5分ほど)
楊枝や竹串でスーッと刺さるくらいの柔らかさ。
-
- 2
-
- 熱いうちにジャガイモを潰します。
ベビーチーズを細かく切り☆印も加え混ぜます。
-
- 3
-
- 小判状にします。
フライパンにオリーブオイルをしき両面を中火でこんがり焼きます。
田楽味噌などをつけていただきます。
おいしくなるコツ
ジャガイモはかなり大きめのものを使用しました。中くらいなら3つ程度です。
小さめに作ったらお弁当にもサイテキです。塩コショウでいただいてもシンプルで美味しいです!
きっかけ
立派なジャガイモをゲットしたので作りました!