材料(2〜3人分)
- カニカマ
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- カイワレ大根
- 1/5パック
- ゴーヤ
- 小 1/3本
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆白ごま
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水でもどします。
カニカマを1/3に切りほぐします。
ゴーヤは縦半分に切り、綿と種を取り除き細切りにします。
カイワレ大根は根を取り除きます。
-
- 2
- ボウルに☆印を合わせておきます。
-
- 3
- 器に具材を入れ、②の調味料をかけたら出来上がり。
小さな器で2〜3個できます。
おいしくなるコツ
ごまは手ですりつぶし使用することで栄養分が吸収されやすくなります。
キュウリをいれると定番の酢の物になります!
きっかけ
夏の小皿の1品として酢の物をよく取り入れます。