シャキシャキとうもろこしの茹で方♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- 皮つきのトウモロコシなら調理直前に皮をむきます。(皮をむいておいておくと甘みが失われます)
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- 2
- とうもろこしが入る鍋を準備し、(入らなければ半分にします)かぶるくらいの水を入れ沸騰させます。
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- 3
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- 沸騰したらとうもろこしを入れ3分ほど中火で茹でます。
※浮いてきたりするので時々菜箸で転がしひっくり返します。
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- 4
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- ボウルに水とお塩を入れておきます。(しょっぱめです)
茹であがったとうもろこしをこの中にサッとくぐらせ取り出したら出来上がり♪
※熱いのでヤケドに注意です!
おいしくなるコツ
シャキシャキでいただきたければこのように沸騰してから3分!水からゆでてもOKです。水からゆでるとシャキシャキというよりはふっくらジューシーに茹であがります♪
ラップに包めば冷凍保存も可能です。
きっかけ
お土産でいただいたアマ~イとうもろこしです♪