シャキシャキとうもろこしの茹で方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
新鮮なとうもろこしならゆで時間3分でシャキシャキとおいしく出来上がります!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

とうもろこし
1本
大さじ2
1000cc

作り方

  1. 1
    皮つきのトウモロコシなら調理直前に皮をむきます。(皮をむいておいておくと甘みが失われます)
  2. 2
    とうもろこしが入る鍋を準備し、(入らなければ半分にします)かぶるくらいの水を入れ沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したらとうもろこしを入れ3分ほど中火で茹でます。
    ※浮いてきたりするので時々菜箸で転がしひっくり返します。
  4. 4
    ボウルに水とお塩を入れておきます。(しょっぱめです)
    茹であがったとうもろこしをこの中にサッとくぐらせ取り出したら出来上がり♪
    ※熱いのでヤケドに注意です!

おいしくなるコツ

シャキシャキでいただきたければこのように沸騰してから3分!水からゆでてもOKです。水からゆでるとシャキシャキというよりはふっくらジューシーに茹であがります♪ ラップに包めば冷凍保存も可能です。

きっかけ

お土産でいただいたアマ~イとうもろこしです♪

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/07 16:52
ほんとシャキシャキ♪ 美味しぃ~((o(^∇^)o))
ちぃswim
とっても美味しそうです!食べたくなりました!つくレポありがとうございました!
2014/08/26 00:28
こんばんは!やっぱり茹でた方がふっくら美味しいですね~ありがとうございました(*^_^*)
libre*
ふっくらで撮っても美味しそうです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする