現在地
野菜  > 

シャキシャキとうもろこしの茹で方♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキとうもろこしの茹で方♪
  • 100円以下

新鮮なとうもろこしならゆで時間3分でシャキシャキとおいしく出来上がります!

作り方

  • 1

    皮つきのトウモロコシなら調理直前に皮をむきます。(皮をむいておいておくと甘みが失われます)

  • 2

    とうもろこしが入る鍋を準備し、(入らなければ半分にします)かぶるくらいの水を入れ沸騰させます。

  • 3

    沸騰したらとうもろこしを入れ3分ほど中火で茹でます。
    ※浮いてきたりするので時々菜箸で転がしひっくり返します。

  • 4

    ボウルに水とお塩を入れておきます。(しょっぱめです)
    茹であがったとうもろこしをこの中にサッとくぐらせ取り出したら出来上がり♪
    ※熱いのでヤケドに注意です!

きっかけ

お土産でいただいたアマ~イとうもろこしです♪

おいしくなるコツ

シャキシャキでいただきたければこのように沸騰してから3分!水からゆでてもOKです。水からゆでるとシャキシャキというよりはふっくらジューシーに茹であがります♪
ラップに包めば冷凍保存も可能です。

レシピID: 1310003943

公開日:2012.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • こお

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.07

    ほんとシャキシャキ♪
    美味しぃ~((o(^∇^)o))

    とっても美味しそうです!食べたくなりました!つくレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.08.26

    こんばんは!やっぱり茹でた方がふっくら美味しいですね~ありがとうございました(*^_^*)

    ふっくらで撮っても美味しそうです。つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキとうもろこしの茹で方♪のページ上部へ