アプリで広告非表示を体験しよう

お砂糖なしで美味しく柔らか!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
お砂糖なしでもかぼちゃの旨みがしっかり味わえる煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/4個
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ2
☆だし醤油
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
☆塩
1つまみ
☆水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1口大に切り面取りをします。
    (切りにくい場合はお皿に入れて軽くラップをし電子レンジ600wで2分ほど加熱し柔らかくします←切りやすくなりますが面取りがしにくくなります)
  2. 2
    ①のかぼちゃを鍋に入れ☆印の調味料すべてを加え中弱火で沸騰させます。
    沸騰したら弱火~とろ火にして落し蓋をして20分ほど煮込みます。その後蓋をして後は予熱で柔らかくし出来上がり♪

おいしくなるコツ

面取りした分は一緒に煮込んでもいいですし、お味噌汁などに使用してもOK! 落し蓋はキッチンペーパーでもいいですし、今回はアルミホイルに穴をあけてそれをかぶせて対応しました!

きっかけ

かぼちゃの旨みをいかした煮物にしたくてお砂糖を入れずに作りました!

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/07 16:14
こんにちわ(vv) 鶏のささみが残っていたので一緒に煮込みました。 ホクホクかぼちゃ・・お砂糖なしでも甘くて、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
とっても美味しそうです!つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする