新生姜de簡単!冷やしあめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
水あめを使わずお砂糖で冷やしあめを作りました♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

新生姜のしぼり汁
小さじ1
砂糖(水あめでもOK)
100g
300cc
紅茶(濃く抽出した液体)
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜をすりおろします。
    ※すりおろした分は1つまみごとタッパへ入れます。余ったしぼり汁もタッパを変えて冷凍しておくと別の料理で必要時活用できます
  2. 2
    ティーパックの紅茶を濃いめに抽出します。
    鍋に水とお砂糖を入れ沸騰させます。
  3. 3
    ②に紅茶を大さじ1と①のしょうが汁を小さじ1入れ飴色にします。粗熱をとり容器へ入れておきます。
  4. 4
    そのままでも美味しいですが、少し甘めなので多めの氷やお好きな分量で炭酸水で割っていただいてもOK♪
    (冷やしあめ1:炭酸1)

おいしくなるコツ

本来は水あめでつくるものですがお砂糖でもできます♪

きっかけ

新生姜を購入したので夏の風物詩、冷やしあめを作りました!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
冷やしあめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/30 17:38
のど越しスッキリさわやかな冷やしあめ・・くせになりそうです(^c^)  冷たくてサッパリとしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
夏にいいですよね!今日も飲みました!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする