イワシつみれのさつま揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
何もつけなくてもつみれにしっかり味付けをしているのでアツアツで美味しくいただけます!ビールに合うおつまみです♪

材料(2〜3人分)

イワシ
6匹
☆塩
小さじ1/5
☆料理酒
小さじ2
☆小麦粉
小さじ2
★刻みネギ
大さじ2
★おろし生姜
2cm
サラダ油
鍋6分目

作り方

  1. 1
    イワシの頭と内蔵を切り落としキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ①と☆印をフードプロセッサーに入れしっかりミンチ上にします。
    (強で1分くらい)
  3. 3
    ③のつみれと★印を合わせスプーン2つで丸くし、180度に熱したサラダ油で2分ほど揚げてできあがり!

おいしくなるコツ

木綿豆腐や卵を入れるとボリュームアップでふわふわさつま揚げになります!

きっかけ

今が旬のイワシを安く購入できたのでつみれにして美味しい揚げ物にしました!

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする