アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチごま焼き餅〜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
冷めたらレンジでチンで焼きたての美味しさが味わえます♪
素朴だけどどこか懐かしい焼き餅です!

材料(2〜4人分)

上新粉
60g
薄力粉
140g
粒あん
150g
小さじ1
金ごま
小さじ2
ぬるま湯
100g
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに上新粉と小麦粉、ごま、塩を入れ、ぬるま湯を3回くらいに分けながら入れて手でこねます。粘土のような感覚です。
  2. 2
    小さなピンポン玉くらいに丸めます。(10個くらい)
    あんこも生地と同じ数に分けておきます。
  3. 3
    手のひらで生地を広げてその中にあんこを入れ包みます。(手のひらに生地がくっついてくるので水で手を濡らしながら包みます)
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき③をすべて置いて焦げ目を徐々につけながら弱火でじっくり15分ほど両面焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

ゴマなしでもシンプルで美味しいです! ラップに包み冷凍保存可能です。

きっかけ

粒あんがあまっていたので作りました!

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
焼き餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする