材料(2〜4人分)
- 上新粉
- 60g
- 薄力粉
- 140g
- 粒あん
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 金ごま
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 100g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに上新粉と小麦粉、ごま、塩を入れ、ぬるま湯を3回くらいに分けながら入れて手でこねます。粘土のような感覚です。
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- 2
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- 小さなピンポン玉くらいに丸めます。(10個くらい)
あんこも生地と同じ数に分けておきます。
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- 3
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- 手のひらで生地を広げてその中にあんこを入れ包みます。(手のひらに生地がくっついてくるので水で手を濡らしながら包みます)
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- 4
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- フライパンにサラダ油をしき③をすべて置いて焦げ目を徐々につけながら弱火でじっくり15分ほど両面焼いてできあがり。
おいしくなるコツ
ゴマなしでもシンプルで美味しいです!
ラップに包み冷凍保存可能です。
きっかけ
粒あんがあまっていたので作りました!
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素朴だけどどこか懐かしい焼き餅です!