アプリで広告非表示を体験しよう

我が家no親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
卵料理で一番好きな親子丼。卵と鶏肉と玉ねぎで美味しくできるのでよく作ります!

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1個
ほんだし
5g
500cc
★醤油
大さじ1
★だし醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★料理酒
50cc
★塩
小さじ1/5
☆卵
2個
☆刻みネギ
大さじ2
ご飯
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき半分に切ってから縦スライスします。
    鶏肉は3cm位の大きさに(ちょっと小さ目に)カットします。
  2. 2
    お鍋にお水とほんだし、鶏肉と玉ねぎを入れ中火で煮込みます。(玉ねぎがしんなり透明になるまで)
  3. 3
    ★印の調味料を合わせておき②へ入れて味を調えます。
    煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮込みます。
    (濃いめの味付けです)
  4. 4
    ☆印の卵と刻みネギをボウルに入れ軽く菜箸でかきまぜておきます。
    親子鍋に③の具材と☆印を半分ずつ入れて中火にかけ周りの卵が固まり中が半熟な状態でできあがり。
  5. 5
    ご飯を器に盛り④を注ぎいれて(あれば刻みのりをふりかけ)いただきます。
    ※2人前なので2回繰り返し

おいしくなるコツ

ちくわや白ネギを入れてもおいしいです♪鶏もも肉を入れずに豚カツを入れたらカツ丼♪

きっかけ

卵料理で一番好きな親子丼。卵と鶏肉と玉ねぎで美味しくできるのでよく作ります!

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする