アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹★豚巻きエリンギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
塩麹がちょっと苦手でも、美味しく食べられるレシピを考えました♪最後のほんの少しのタレがポイントです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩麹(肉1枚につき)
小1/4
豚ロース薄切り
約10枚
エリンギ
2本
大1
★醤油
小1
★みりん
小1
★酢
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉に塩麹とエリンギをのせて巻く。
  2. 2
    中火で肉の色が大体変わるまで焼いたら酒を入れ、中まで火を通す。
  3. 3
    仕上げに★をジャッと入れて煮絡めれば完成!

おいしくなるコツ

薄切り肉を使うこと。時間があって肉を柔らかくしたい場合は肉に塩麹を塗り広げ、重ねてしばらくおいてからエリンギを巻くといいですよ♪

きっかけ

塩麹の味が少し苦手なので、塩麹と気づかずに美味しく食べられるレシピを考えました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉エリンギ
関連キーワード
塩麹 塩麹が苦手 ヘルシー 簡単おつまみ
料理名
塩麹の豚巻き

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/06 08:01
豚肉の厚みのせいなのか エリンギが多過ぎたのか デブっちょ巻ですが その分美味しさも重厚★ パパ弁のおかずに大好評でした(≧ο≦)ノ
TOM106
とっても美味しそうー!私も旦那君のお弁当に作ろう(≧∇≦)
2013/02/27 21:40
塩麹を作ったのでレシピ探してました! 簡単で美味しかったです♪
ちょび7890
おおおお手作り塩麹ですか~!ステキ(*`艸´)ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする