材料(4人分)
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 1/3カップ
- ケチャップ、お好み焼きソース、泥ソース
- 各大さじ5
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまでいため、お皿に広げてさましておきます。
小ボウルにパン粉を入れ牛乳でひたしておきます。
-
- 2
- ソース(トマトケチャップ、お好み焼きソース、泥ソース)を合わせておきます。
泥ソースを使っているので大人向きの辛目です。
-
- 3
- ボウルに①、合挽肉、塩コショウ、卵を入れ、ねばりがでるまで手でこねます。
-
- 4
- 空気をぬきながらハンバーグの形にし真ん中をへこまします。(6~8コくらい作れます)
-
- 5
- フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、④を片面ずつ中火で焼きます。両面に焦げ目がついたらソースを入れて蓋をし煮込みます。(弱火10分程度)
-
- 6
- ハンバーグを軽く押して煮汁が透明になるまで焼く。
お皿に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
合挽肉を使わずに牛肉と豚肉ミンチを別々に購入し、割合を牛肉6:豚肉4にして作るのがお母さんのこだわりです!
きっかけ
お肉を食べたくなったらハンバーグです♪
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